Подмосковный Росреестр отметил лучших инспекторов государственного земельного надзора

В Управлении Росреестра по Московской области (Управление) прошел конкурс на звание «Лучший по профессии» в области государственного земельного надзора. Конкурс проводился среди специалистов Управления, осуществляющих на территории Подмосковья функции по выявлению, пресечению и предупреждению нарушений земельного законодательства.

В ходе конкурса анализировалась текущая деятельность специалистов, а также результаты дополнительного теоретического тестирования на знания норм профильного законодательства. Также каждый участник конкурса получил индивидуальное практическое задание, непосредственно связанное с выполнением контрольно-надзорных функций.

По итогам трех туров конкурсная комиссия выявила трех победителей профессионального соревнования. Третье место заняла главный специалист-эксперт отдела государственного земельного надзора Управления Наталья Витовская. Второе место в конкурсе заняла главный специалист-эксперт отдела государственного земельного надзора Управления Наталья Вершинина.

«Лучшим по профессии» в 2018 году в сфере государственного земельного надзора в Подмосковье был признан ведущий специалист-эксперт отдела государственного земельного надзора Управления Александр Гуськов. Он показал отличные теоретические знания и высокий уровень профессиональной подготовки. Кроме того, за прошедший год А.Н. Гуськов в рамках выполнения своих служебных обязанностей провел 215 административных проверок и обследований, в результате которых к административной ответственности было привлечено 190 нарушителей земельного законодательства на территории Московской области.

 

Растет эффективность проверок соблюдения земельного законодательства в Подмосковье

Вместе с тем увеличилась эффективность проверочных мероприятий при меньшем количестве проверок и обследований. Так, Управлением за три квартала текущего года выявлено большее количество нарушений, чем за аналогичный период прошлого года. Сотрудники Управления, осуществляющие государственный земельный надзор, выявили 3260 нарушений, в 2017 году за этот период их было 3229.

Чаще всего выявляются факты самовольного захвата земельных участков и их использование не по целевому назначению. На нарушителей земельного законодательства накладываются штрафы.

 

Выездная консультация по услугам Росреестра прошла на предприятии «Международной алюминиевой компании»

На вопросы собравшихся отвечали начальник межмуниципального отдела по Орехово-Зуевскому и Павлово-Посадскому районам Андрей Кульбицкий и представитель Общественного совета при Управлении Антон Фролкин. Основные вопросы, интересовавшие работников предприятия, были связаны с проведением «дачной» и «лесной амнистии», оформлением садовых домов и вспомогательных построек на дачных участках, установлением границ участков.

В ходе консультации представители Управления рассказали собравшимся о порядке получения государственных услуг в учетно-регистрационной сфере посредством обращения в многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг или через официальный сайт Росреестра в электронном виде.

Выездные консультации на крупных подмосковных предприятиях проводятся на регулярной основе. С начала 2018 года проведено девять выездных консультаций, в том числе с участием представителей Общественного совета при Управлении и органов местного самоуправления.

 

Что делать, если объект недвижимости зарегистрирован с ошибкой?

Техническая ошибка (опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка) может быть допущена работником органа регистрации прав в процессе внесения записей в ЕГРН. Например, самые распространенные технические ошибки – неправильные фамилии, имена и отчества правообладателей, адреса объектов недвижимости. В таком случае данные ЕГРН будут отличаться от сведений в документах, представленных на осуществление учетно-регистрационных действий. Если недостоверные сведения содержались в документах, представленных на государственный кадастровый учет или государственную регистрацию прав, и были воспроизведены в ЕГРН, имеет место реестровая ошибка. Например, кадастровый инженер неправильно определил границы земельного участка или площадь здания, в результате чего границы одного земельного участка «наехали» на границы другого, а площадь здания не соответствует действительности.

Несоответствие в записях может быть выявлено государственным регистратором прав самостоятельно либо заинтересованное лицо направляет заявление об исправлении технической или реестровой ошибки. Решение об исправлении технической или реестровой ошибки может быть также принято судом.

Техническая и реестровая ошибки могут быть исправлены по решению государственного регистратора прав, если их исправление не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права.

Если исправление технической или реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, то ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.

Заявление об исправлении технической или реестровой ошибки в записях ЕГРН можно подать в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг Московской области, оказывающих государственные услуги Росреестра. Также можно

воспользоваться электронным сервисом «Подать заявление на государственную регистрацию прав» официального сайта Росреестра https://rosreestr.ru, доступ к которому осуществляется через «Личный кабинет правообладателя», или направить заявление почтовым отправлением.

Для исправления реестровой ошибки требуется собрать необходимый пакет документов (межевой план, технический план, акт обследования и т.д.).

Документы, содержащие необходимые для исправления реестровых ошибок сведения, могут поступить в Росреестр в порядке межведомственного информационного взаимодействия (без участия гражданина), в случае если ошибка содержалась в таких документах.

Техническая ошибка исправляется в течение трех дней после поступления соответствующей информации в орган регистрации прав, реестровая ошибка – в течение пяти дней после поступления соответствующих документов. В течение трех рабочих дней со дня исправления технической или реестровой ошибки об этом уведомляются все заинтересованные лица.

 

Каждая десятая электронная регистрация прав в стране проводится в Московской области

За аналогичный период 2017 года доля электронной регистрации прав в отношении объектов подмосковной недвижимости составляла 6,4% от общего количества электронных заявлений по стране.

При этом доля электронных обращений о регистрации прав на объекты подмосковной недвижимости от общего количество заявок на проведение регистрационных действий в Московской области выросла с 3,5% по итогам трех кварталов 2017 года до более чем 11,8% за аналогичный период 2018 года.

За три квартала 2018 года в Управление Росреестра по Московской области (Управление) поступило более 128 тысяч электронных заявлений на осуществление государственной регистрации прав. Это в три раза больше, чем за аналогичный период 2017 года, когда в Управление было направлено около 41,8 тысяч электронных заявлений.

Значительный прирост заявлений о регистрации прав в электронном виде достигается, в том числе за счет активной работы Управления с целевой аудиторией получателей электронных услуг Росреестра – нотариусами, органами государственной власти и местного самоуправления, застройщиками и крупными правообладателями.

Написать Главе