Обострение эпизоотической ситуации

Уважаемые жители что в настоящее время на территории Российской Федерации резко обострилась эпизоотическая ситуация по ряду инфекционных заболеваний животных, в том числе по оспе мелкого рогатого скота. Случаи оспы мелкого рогатого скота выявлены на территории Московской области.

Оспа овец – острозаразное вирусное заболевание, протекающее с признаками лихорадки, сыпи на коже и слизистых оболочках. Оспой болеют все виды животных. Болезнь возникает в любое время года, чаще в стойловый период, холодную и сырую погоду. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные.

Для предупреждения заноса вируса возбудителя оспы овец на подконтрольную территорию необходимо строго соблюдать Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидации очагов оспы овец и коз, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.01.2018 №24, а именно:

  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять по требованию специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;
  • извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
  • принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных;
  • ввоз сельскохозяйственных животных, кормов и кормовых добавок осуществлять только из благополучных по оспе овец и коз субъектов Российской Федерации по согласованию с государственной ветеринарной службой Московской области и в соответствии с Решением об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров от 20.01.2017.
  • усилить контроль по выявлению и пресечению фактов несанкционированной торговли животными всех видов, а также и продукцией животного происхождения, в т.ч. мясом и продуктами убоя на территории Щелковского муниципального района, городских округов Фрязино, Лосино – Петровский Московской области.

 

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСПЫ ОВЕЦ (МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА)

 

Оспа овец – острозаразное вирусное заболевание, протекающее с признаками лихорадки, сыпи на коже и слизистых оболочках.

Оспой болеют все виды животных. Болезнь возникает в любое время года, чаще в стойловый период, холодную и сырую погоду.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные. Основными путями заражения животных является контактный и воздушно-капельный.

У овец возможно внутриутробное заражение.

Клинические признаки: высокая температура до 41-42С, отказ от корма, припухание век, гнойно-слизистое выделение из глаз и носа, затрудненное и сопящее дыхание. На коже вымени, внутренней поверхности бедер, на коже головы, губах и крыльях носа, вокруг глаз появляются пузырьки с углублениями в середине и окруженные красным ободком. Они быстро увеличиваются и сливаются, образуя обширные поражения. Затем лопаются, начинают гноиться, подсыхают и образуют струпья. Оспа осложняется пневмонией, гастроэнтеритом. Поражаются глаза с образованием бельма. Болезнь длится около 20-28 суток. Животные гибнут от сепсиса и интоксикации.

Для профилактики оспы овец необходимо:

  1. Не допускать ввоза на территорию населенного пункта (хозяйства) овец и коз, а также кормов из неблагополучных по оспе МРС пунктов.
  2. Всех поступивших в хозяйство овец выдерживать изолированно 30 дней.
  3. По первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров и проведения ветеринарных мероприятий.
  4. Проводить ежедневный клинический осмотр животных, обращая внимание на общее состояние, появление отдельных симптомов заболевания (припухание век, гнойно­слизистое выделение из глаз и носа, затрудненное дыхание, пузырьки на коже вымени, внутренней поверхности бедер, на коже головы, губах, крыльях носа).
  5. Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.
  6. Извещать незамедлительно специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в поведении животных, указывающих на возможное заболевание – по телефонам: 8 (496)566-48-37; 8-916-585-07-55; 8-915-459-52-45; 8-915-459-50-31.
Написать Главе