Вынесен обвинительный приговор

Мировым судьей Щелковского судебного района Московской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении гражданина Ш. Подсудимый осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, а именно за то, что он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

Установлено, что Ш., находясь в магазине пятерочка, имея умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, убедившись в том, что за ним никто не наблюдает, действуя тайно и незаметно для окружающих, похитил товар. После чего, имея реальную возможность распоряжаться похищенным имуществом по своему усмотрению, и не имея желания расплачиваться за похищенный товар, умышленно не оплачивая за него, вышел за линию касс и с места совершения преступления с похищенным товаром скрылся, причинив тем самым магазину имущественный ущерб.

Подсудимый Ш. в ходе судебного заседания полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Приговором Мирового судьи Щелковского судебного района Московской области подсудимому Ш. назначено наказание в виде штрафа в размере 6000 рублей.

Государственное обвинение по уголовному делу поддерживала Щелковская городская прокуратура.

Помощник городского прокурора А.А. Лишенкова

 

Приняты меры прокурорского реагирования

Законодательными актами Российской Федерации, принятыми и вступившими в силу в 2017 году, существенно были изменены нормы статьи 28 Федерального закона от 06.10.03 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», регулирующей вопросы проведения публичных слушаний.

Так, в данной норме изменен перечень вопросов, которые в обязательном порядке выносятся на публичные слушания. Также в данной статье закреплены положения, согласно которых по документам территориального планирования муниципальных образований, по проектам правил благоустройства, проектам внесения изменений в указанные нормативные правовые акты, а также по отдельным вопросам в сфере градостроительных правоотношений проводятся общественные обсуждения или публичные слушания, порядок организации и проведения которых определяется уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования с учетом положений законодательства о градостроительной деятельности.

В связи с несоответствием нормативных правовых актов органов местного самоуправления в сфере регулирования порядков организации и проведения публичных слушаний, Щелковской горпрокуратурой принесены протесты на муниципальные нормативные правовые акты. Также, в представительные органы направлены информационные письма об изменениях действующего законодательства, и с предложениями о включении в планы работы Советов депутатов муниципальных образований вопросы по внесению изменений в Положения о порядке организации и проведении публичных слушаний, в Уставы муниципальных образований.

В целях оказания практической помощи Щелковской горпрокуратурой разработан и направлен в сельские поселения модельный акт «Положение о порядке организации и проведении публичных слушаний в сельском поселении». В рамках нормотворческой инициативы, а также в связи с выявлением противоречивых норм в проекте, в городское поселение Фряново направлен проект Положения о проведении публичных слушаний в городском поселении Фряново.

По результатам рассмотрения 13 протестов в 5 муниципальных образованиях, поднадзорных Щелковской горпрокуратуре, утверждены нормативные правовые акты, регулирующие вопросы проведения публичных слушаний, в новой редакции. В остальных муниципальных образованиях разработаны проекты нормативных правовых актов, которые были изучены в Щелковской горпрокуратуре, и в настоящее время дорабатываются органами местного самоуправления.

По результатам рассмотрения информационных писем, предложения Щелковской горпрокуратуры учтены в планах работы представительных органов 9 муниципальных образований.

Старший помощник городского прокурора Н.Н. Бухтеева,

 

 

Уголовное дело направлено в Щелковский городской суд!

Заместителем Щелковского городского прокурора утверждено обвинительное заключение в отношении гражданина П., совершившего преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что П., нашел банковские карты на имя гражданина Ф., не представляющие материальной ценности для последнего, и действуя из корыстных побуждений, по внезапно возникшему умыслу, направленному на тайное хищение чужого имущества, незаконно завладел ими.

После чего, гражданин П. с целью доведения своего преступного умысла до конца, и хищения денежных средств, находящихся на банковских картах, оснащенных бесконтактной системой оплаты, находясь в различных магазинах, произвел оплату выбранного им товара, тем самым похитил денежные средства, принадлежащие потерпевшему, причинив своими преступными действиями значительный материальный ущерб.

В настоящее время указанное уголовное дело направлено в Щелковский городской суд для рассмотрения по существу.

Помощник городского прокурора О.В. Кергенцева

 

 

Утверждено обвинительное заключение

В Щелковской городской прокуратуре утверждено обвинительное заключение в отношении супругов Б., совершивших преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что супруги Б., находясь в торговом зале сетевого магазина, руководствуясь корыстными побуждениями, с целью кражи чужого имущества супруги Б., действуя совместно и согласовано, стали ходить по залу и набирать, понравившийся им товар, после чего складывать его в покупательскую корзину.

В продолжении реализации своего преступного умысла, супруги Б. прошли за линию касс, не оплачивая товар и с места преступления попытались скрыться, однако свои действия не довели до конца по независящим от них обстоятельствам, так как были задержаны сотрудником магазина.

Таким образом, супруги Б., совершили покушение на кражу, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение, тайного хищения чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, если это преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам.

В настоящее время указанное уголовное дело направлено в Щелковский городской суд для рассмотрения по существу.

Помощник городского прокурора О.В. Кергенцева

 

Вынесен обвинительный приговор

Щелковский городской суд Московской области 25.04.2018 вынес приговор в отношении ранее не судимого Афанасьева С.А. Суд признал Афанасьева С.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, то есть в тайном хищении чужого имущества, совершенного с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище. В ходе следствия по уголовному делу установлено, что Афанасьев С.А. 09.11.2017 в период времени с 13 часов 15 минут до 17 часов 55 минут, находясь в подъезде д. 15 по ул. Северная в п. Свердловский Щелковского района Московской области, незаконно проник через незапертую дверь в чужую квартиру, откуда тайно похитил телевизор «LG» и ресивер «Oriel 302», которые перенес в свою квартиру, расположенную в этом же доме, чем причинил материальный ущерб потерпевшему на общую сумму   706, 1 рублей. В судебном заседании Афанасьев С.А. вину признал в полном объеме. По результатам рассмотрения уголовного дела суд назначил Афанасьеву С.А. наказание в виде лишения свободы на срок 7 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. За осужденным остаётся право обжалования приговора в апелляционном Государственное обвинение по уголовному делу поддерживала Щёлковская городская прокуратура.

помощник городского прокурора В.А. Демиденок

 

 

Щелковская городская прокуратура направила в суд уголовное дело по факту самовольного оставления поднадзорным лицом места жительства, совершенное в целях уклонения от административного надзора.

Так, Щелковской городской прокуратурой утвержден обвинительный акт по уголовному делу по обвинению Яркина Александра Петровича, жителя г. Щелково, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, совершенное в целях уклонения от административного надзора).

Согласно материалам уголовного дела, 05 ноября 2015 года решением Щелковского городского суда Московской области в отношении Яркина за совершение особо тяжкого преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ, был установлен административный надзор с установлением административных ограничений, однако, он (Яркин) 20.02.2018, имея прямой умысел на уклонение от административного надзора, установленного в отношении него судом в соответствии с федеральным законом РФ № 64-ФЗ от 06.04.2011 г. «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», умышленно, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, выразившихся в нарушении установленных в отношении него обязанностей и запретов органами правосудия и желая этого, с целью уклонения от административного надзора, без уважительной причины, в нарушение ФЗ РФ № 64-ФЗ от 06.04.2011 г. «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», самовольно покинул место своего жительства по адресу: Московская область, г. Щелково, ул. Сиреневая, д. 16, кв. 75 и проживал в неустановленном дознанием месте до 27.03.2018, без соответствующего разрешения и уведомления сотрудников ГОАН ОУУП и ПДН МУ МВД России «Щелковское», тем самым умышленно уклонился от административного надзора, чем препятствовал осуществлению контроля со стороны органов внутренних дел.

В ходе дознания обвиняемый Яркин полностью сознался в совершенном им преступлении, в содеянном раскаялся.

Расследование уголовного дела проводилось отделом дознания МУ МВД России «Щелковское».

Уголовное дело направлено в Щелковский городской суд для рассмотрения по существу.

Заместитель городского прокурора

юрист 1 класса Неплюев А.В.

 

Утверждено обвинительное заключение

Заместителем Щелковского городского прокурора утверждено обвинительное постановление в отношении И., совершившего преступление, предусмотренное ст. 322.3 УК РФ.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что гражданин И. в период времени с 10.03.2018 по 13.03.2018, имея умысел на фиктивную постановку на учет иностранных граждан, с целью получения доходов, и в нарушение п. 7 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», поставил на учет по адресу своей регистрации в г. Щелково Московской области, 4 иностранных граждан, не имея намерений предоставить им это жилое помещение для проживания.

Своими умышленными действиями, непосредственно направленными на создание условий для незаконного пребывания иностранных граждан на территории Российской федерации, гражданин И., лишил возможности в отдел по вопросам миграции МУ МВД России «Щелковское» осуществить контроль за соблюдением указанными гражданами правил миграционного учета и их передвижения на территории Российской Федерации.

Таким образом, гражданин И., совершил фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, то есть преступление, предусмотренное ст. 322.3 УК РФ.

Стоит отметить, что санкция статьи 322.3 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Помощник городского прокурора

О.В. Кергенцева

 

 

Уголовное дело направлено в мировой суд!

В Щелковской городской прокуратуре утверждено обвинительное постановление в отношении Б., совершившего преступление, предусмотренное ст. 322.3 УК РФ.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что Б. в период времени с 16.03.2018 по 28.03.2018, имея умысел на фиктивную постановку на учет иностранных граждан, с целью получения доходов, и в нарушении п. 7 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», находясь в помещении ОПС Щелково Почтамта ФГУП «Почта России и ФМС России», расположенного по адресу: Московская область, г. Щелково, ул. Талсинская, д. 3, заполнил заявления соответствующего образца – бланки уведомлений о прибытии 47 иностранных граждан, которые заверил своей подписью, тем самым зарегистрировал их (поставил их на учет) по адресу своей регистрации в г. Щелково Московской области. При этом, не имея намерений предоставить им это жилое помещение для проживания.

Своими умышленными действиями, непосредственно направленными на создание условий для незаконного пребывания 47 иностранных граждан на территории Российской федерации, гражданин Б., лишил возможности в отдел по вопросам миграции МУ МВД России «Щелковское» осуществить контроль за соблюдением указанными гражданами правил миграционного учета и их передвижения на территории Российской Федерации.

Таким образом, гражданин Б., совершил фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, то есть преступление, предусмотренное ст. 322.3 УК РФ.

Помощник городского прокурора

О.В. Кергенцева

 

 

Приняты меры прокурорского реагирования

В Щелковской городской прокуратуре проведена проверка соблюдения законодательства о содержании внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Щелково, ул. Октябрьская, д. 20.

По результатам проверки установлено, что ООО «УК «Щелково» на основании договора управления многоквартирным домом, расположенным по адресу: г. Щелково, ул. Октябрьская, д. 20 № О-20/2017/32 от 14.11.2017, осуществляет предпринимательскую деятельность по управлению указанным многоквартирным домом с 01.12.2017 года.

Однако, на момент проверки общество не заключило договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированной организацией.

Таким образом, ООО «УК «Щелково» осуществляя предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирным домом с 01.12.2017 года уклоняется от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования дома.

В связи с изложенным 05.03.2018 года в отношении ООО «УК «Щелково» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

05.04.2018 года на основании материалов проверки Щелковской городской прокуратуры ООО «УК «Щелково» признано виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей.

Также на основании выявленных нарушений в адрес ООО «УК Щелково» 02.03.2018 внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений законодательства, в адрес специализированной организации направлено письмо о заключении договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования дома.

Помощник городского прокурора В.В. Савинов

Написать Главе