Практика прокурорского надзора в сфере соблюдения законодательства о защите детей от информации, побуждающей к совершению противоправных действий, представляющих угрозу себе и окружающим, свидетельствует о том, что именно Интернет представляет серьезную опасность для подростковой психики. Виртуальные герои, призыв к «опасным играм», практически уничтожают у подростка чувство самосохранения в реальности.

Как объясняют психологи, у подростка внутри одновременно два взаимоисключающих порыва. Первый – не выделяться из толпы сверстников и второй – чем-то выделиться и показать, что ты лучше. Для детей, особенно в подростковом возрасте, характерна повышенная впечатлительность и внушаемость, склонность к перепадам настроения, слабая критичность по отношению к себе, импульсивность в принятиях решений. Родители – непрофессионалы в подростковой психологии.

Этим и пользуются организаторы «опасных игр», одобряя неосознанный риск для жизни, толкая подростка на необдуманные бессмысленные поступки.

В этой связи Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новыми статьями, предусматривающими ответственность лиц, создающих условия, при которых подросток сможет причинить вред своей жизни и здоровью.

Федеральным законом от 07.06.2017 N 120-ФЗ в УК России введена статья 110.1 «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства».

За совершение данного преступления при отягчающих обстоятельствах, к которым приравнивается использование средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть “Интернет”) предусмотрено лишение свободы на срок до 4 лет.

В случае, если данные действия повлекли самоубийство или покушение на самоубийство, виновное лицо может лишиться свободы на срок до 10 лет, а если потерпевший являлся несовершеннолетним, срок лишения свободы увеличен до 12 лет.

Этим же законом введена ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, которая наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.

Кроме того, в УК России введена ст. 151.2 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего». Такие действия, в том числе, совершенные путем демонстрации произведений в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть “Интернет”), наказываются лишением свободы на срок до 3 лет.

В тоже время, усиление ответственности и введение новых статей в Уголовный кодекс России не защитит от негативного влияния подростков, испытывающих трудности в адаптации и общении среди сверстников, не находящих понимание среди родных и близких.

Такие дети рассматривают подобную информацию, как шанс испытать свои силы и возможности, выделиться из толпы, получить адреналиновый всплеск.

Родители! Будьте внимательнее к своим детям и их увлечениям, ведь именно ваш ребенок, оставаясь «один на один» с социальной сетью может попасть под влияние опасной для жизни и информации!

 

 

Старший помощник

городского прокурора А.В. Полякова

Написать Главе